• 福岡市
    認可保育園

    キッズキッズ松香台保育園

  • 北九州市認可
    小規模保育事業所

    キッズキッズ折尾保育園

個人情報保護方針privacy

社会福祉法人ルピナスでは、園児および保護者・家庭に関する個人情報の取り扱いについて『個人情報の保護に関する法律』(以下、『個人情報保護法』と呼ぶ。)
及び関連法令等を遵守し、下記の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

1. 基本理念

社会福祉法人ルピナス(以下、法人と保育園を総称して「当園」とします)では、『個人情報保護法』第3条において「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである」とされていることを踏まえて、個人情報を取り扱う全ての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ります。

2. 個人情報の利用目的

当園では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、また日々の保育業務を通して得た個人情報を、『児童福祉法』および厚生労働省編『保育所保育指針』が示している保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。 監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益享受及び権利の行使に必要と認められる場合は、正当な目的に限り使用します。

利用目的は以下とします。

  1. ①園児募集並びに入園に関する業務
  2. ②保護者との連絡に関する業務
  3. ③園児の保育に関する業務
  4. ④園児の記録管理に関する業務
  5. ⑤園児の健康状態把握に関する業務
  6. ⑥卒園児の確認に関する業務

3. 収集する個人情報の種類

当園では、園児を保育するにあたり、児童票・家庭調査票・健康診断票・緊急連絡調査票等、必要最低限の情報は収集させていただきます。
個人情報の提供を依頼する時は、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用します。

4. 個人情報の第三者への提供の制限

当園は、下記の場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 警察、裁判所など公的機関から開示を求められた場合
  3. 個人の生命、身体又は財産の安全のために必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが 困難であるとき
  4. 業務を委託する場合

5. 個人情報の安全管理措置の実施

当園は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当園は個人情報の取り扱いに関し、職員に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

6. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

当園は、当園が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または 利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

7. プライバシーポリシーの変更

当園は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

8. お問合せ窓口

当園の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問合せの窓口は、以下のとおりといたします。

社会福祉法人ルピナス
〒812-0011
福岡県福岡市東区松香台1丁目21-25
TEL:092-410-2444

PAGETOP